2021.6.1
梅ジュース作り(サンクレール)
本園の園庭にある梅の木になった梅の実を使って、梅ジュース作りをしました。
砂糖はさとうきびや大根に似たテンサイから出来ている事や
上白糖や黒砂糖など種類がある事を栄養士から教えてもらいました。
今日はその中で、上白糖と黒砂糖を白湯で溶かして飲み比べをしてみました。
どっちも、「あま~い♪」と言っていましたが、
「白い方が美味しい」「黒い方が好き」と好みは分かれました。
いよいよ、梅ジュース作りへ。
竹串を使って梅の実のヘタを取り除き、実に穴を開けていきます。
砂糖と交互にビン詰めして今日の作業は完了!!
午前中に作業して、お昼寝後には少し砂糖が湿っていて、
「もうジュースになってる♪」と喜んでいました。
完成までは約1か月。
子ども達と一緒に経過を追って行きたいと思います。